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BIOLOGÍA MOLECULAR DE LAS INTERACCIONES MICROBIO-PLANTA AGR298


Descripción

Grupo de investigación que estudia las relaciones nutricionales, patogénicas o mutualistas de bacterias con plantas de interés agrícola. Persiguen un modelo de trabajo competitivo, integrador y multidisciplinar que integra ecología y comunidades microbianas, genética, biología estructural, respuesta inmunológica y fisiológica de la planta. Sus líneas de investigación han recibido financiación pública nacional, autonómica y europea (ERC-Proof of Concept), así como de colaboración con empresas del ámbito agrobiotecnológico. El grupo cuenta con numerosas publicaciones en revistas de alto impacto científico y resultados protegidos a través de patentes. Su objetivo es desarrollar modelos sostenibles de producción y protección de cultivos de interés agrícola.


Líneas de Investigación

  • Protección y producción sostenible de hortícolas. Interacción mutualista Bacillus-hortícolas. Biocontrol de enfermedades de plantas. Inmunización de plantas por moléculas de origen bacteriano.
  • Ecología bacteriana. Poblaciones microbianas en planta, interacciones entre microbios y su impacto en la salud de los cultivos.
  • Agricultura de precisión. Nanotecnología-moléculas bacterianas en tratamientos de semilla para mejora rendimiento de cultivos y resiliencia a estreses biótico o abiótico.
  • Virulencia y rango de huésped de Pseudomonas syringae y Pseudomonas savastanoi.
  • Secreción de proteínas extracelulares en bacterias fitopatógenas.
  • Biotecnología microbiana. Desarrollo de microbios beneficiosos en la lucha frente a fitopatógenos.

Servicios Científico-Técnicos

  • Estudio de contribución beneficiosa de bacterias a plantas.
  • Caracterización de metabolitos producidos por bacterias beneficiosas.
  • Biología molecular de Gram-positivas y Gram-negativas.
  • Transcriptómica y metabolómica de interacciones microbianas e interacciones planta-bacteria.
  • Detección y diagnóstico de bacterias fitopatógenas.
  • Producción y mantenimiento de tejidos de olivo y adelfa en condiciones de cultivo in vitro.

Áreas Clave

agroalimentación biodiversidad medio ambiente biotecnología 

Contacto


Investigador/a Responsable: DIEGO FRANCISCO ROMERO HINOJOSA

Referencia PAI: AGR298

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