BIOLOGÍA MOLECULAR DE LAS INTERACCIONES MICROBIO-PLANTA AGR298
Descripción
Grupo de investigación que estudia las relaciones nutricionales, patogénicas o mutualistas de bacterias con plantas de interés agrícola. Persiguen un modelo de trabajo competitivo, integrador y multidisciplinar que integra ecología y comunidades microbianas, genética, biología estructural, respuesta inmunológica y fisiológica de la planta. Sus líneas de investigación han recibido financiación pública nacional, autonómica y europea (ERC-Proof of Concept), así como de colaboración con empresas del ámbito agrobiotecnológico. El grupo cuenta con numerosas publicaciones en revistas de alto impacto científico y resultados protegidos a través de patentes. Su objetivo es desarrollar modelos sostenibles de producción y protección de cultivos de interés agrícola.
Líneas de Investigación
- Protección y producción sostenible de hortícolas. Interacción mutualista Bacillus-hortícolas. Biocontrol de enfermedades de plantas. Inmunización de plantas por moléculas de origen bacteriano.
- Ecología bacteriana. Poblaciones microbianas en planta, interacciones entre microbios y su impacto en la salud de los cultivos.
- Agricultura de precisión. Nanotecnología-moléculas bacterianas en tratamientos de semilla para mejora rendimiento de cultivos y resiliencia a estreses biótico o abiótico.
- Virulencia y rango de huésped de Pseudomonas syringae y Pseudomonas savastanoi.
- Secreción de proteínas extracelulares en bacterias fitopatógenas.
- Biotecnología microbiana. Desarrollo de microbios beneficiosos en la lucha frente a fitopatógenos.
Servicios Científico-Técnicos
- Estudio de contribución beneficiosa de bacterias a plantas.
- Caracterización de metabolitos producidos por bacterias beneficiosas.
- Biología molecular de Gram-positivas y Gram-negativas.
- Transcriptómica y metabolómica de interacciones microbianas e interacciones planta-bacteria.
- Detección y diagnóstico de bacterias fitopatógenas.
- Producción y mantenimiento de tejidos de olivo y adelfa en condiciones de cultivo in vitro.
Áreas Clave
agroalimentación biodiversidad medio ambiente biotecnologíaContacto
Investigador/a Responsable: DIEGO FRANCISCO ROMERO HINOJOSA
Referencia PAI: AGR298